A canalização da cozinha é, entre a rede de esgotos doméstica, aquela que tem maior tendência para entupimentos. Os entupimentos nas tubagens desta divisão prendem-se com o uso regular e também com a sua natureza de utilização, que implica a acumulação de resíduos provenientes de óleos, detergentes e restos de alimentos. Com o tempo, este tipo de detritos acumula nas paredes das tubagens, acabando por calcificar, formando uma massa rígida e obstrutiva, que gera o entupimento.
Em situações normais, um especialista não sentirá grande dificuldade na resolução dos entupimentos dos canos da cozinha. Ainda assim, hoje em dia, a tendência de design para o minimalismo, faz com que estes profissionais possam encontrar situações nas quais não existem caixas sinfónicas ou estas se encontrem ocultas; e ainda com tubagens não universais, cujas anomalias, curvaturas e inclinações dificultem o acesso e a resolução do problema.
Nestes casos mais inusitados, o profissional poderá recorrer ao mapeamento das redes de esgotos através de uma inspeção de vídeo, que lhe permitirá também a identificação de situações relacionadas com falhas de ligação desencadeadas por deslocações de terra ou pelo peso do edifício, obstruções, ruturas ou outras situações que estejam a motivar o entupimento dos canos da cozinha.
Perante este tipo de entupimento, é grandemente recomendado que não tente solucionar o problema sozinho, recorrendo a métodos pouco ortodoxos. Aqui, estamos a referir-nos a algumas soluções domésticas como o uso de produtos químicos ou corrosivos, o uso de ácidos ou a formas manuais de desentupimento, como arames e ferros.
Este tipo de tentativa de desentupimento pode agravar severamente a situação, principalmente quando se tratam de canalizações modernas e não padronizadas, o que motiva o rompimento de cotovelos e tubos ou pode provocar outros danos na canalização, passíveis de dificultar o posterior trabalho dos peritos.